Не получаются блины!!! Почему?

Не получаются блины! - эти слова приходится очень часто слышать от многих хозяюшек, далеко не дилетанток кулинарного искусства. А не получаться они могут по нескольким основным причинам, например таким, как: неправильно подобранная сковорода для жарки блинов, неправильные пропорции ингредиентов блинного теста (массы), неправильный температурный режим для приготовления блинов, а также блины часто не выходят из-за некачественных или подпортившихся продуктов, которые Вы используете для приготовления блинной массы (теста). Ниже приведены советы, следуя которым, Вы больше не будете в дальнейшем задаваться таким вопросом - почему не получаются у Вас блинчики красивые и вкусные, почему рвутся блины, не снимаются со сковороды или подгорают и почему не пропекаются или делаются комком (комом) блины.

Не получаются блины, не выходят, не удаются блины, рвутся, не снимаются, 
подгорают и берутся комом

Основные причины, по которым не получаются блины. Советы по правильному приготовлению блинов.

1. Используйте для выпечки блинов толстостенную сковороду, желательно чугунную, можно также использовать, например, алюминиевые, дюралюминиевые - как раз такие сковороды наряду с чугунными выпускались в советские времена и на них лучше всего выходят блины, несмотря на то, что эти сковородки, если у кого сохранились - достаточно убитые и страшные - но они ЛУЧШИЕ для приготовления блинчиков. Можно конечно использовать и современные, даже тонкостенные. На тонкостенной современной сковороде блины в принципе получатся, но поверхность блина, ее качество - все же лучше удается на толстостенной сковородке, лучше старой.

2. Для того, чтобы блинчики получились красивыми и вкусными, желательно использовать для их приготовления одну и ту же сковороду, в которой больше ничего не готовить, так как приготовление других блюд на сковороде для выпечки блинов оказывает некоторое влияние на поверхность сковороды и может несколько изменять ее физико - химические свойства.

3. Так же бывает, что блины не получаются из-за неправильного температурного режима готовки и ненадлежащей смазки поверхности сковороды. Сковорода должна быть хорошо раскаленной, затем смазать куском сала на вилке и начинать печь. Если используете сливочное масло, а не сало, то делайте следующим образом - возьмите сковороду, налейте сначала растительного масла столько, чтобы закрыть дно и поставьте на большой огонь. Ждите, пока масло сильно нагреется, пусть даже чуть задымится, некоторое время подождите, а затем слейте масло. Далее смажьте поверхность сковороды сливочным маслом так, чтобы не пропустить части поверхности, при этом масла много не надо - достаточно просто смазать тонким слоем, а не так, чтобы масло было как жидкость на дне сковороды. Далее приступайте к готовке. Сковороду смазывать каждый раз перед готовкой следующего блина. Смазывать можно, например, ватным тампоном или марлиевым тампоном.

4. Все продукты, которые вы используете для жарки блинов, должны быть не подпорченными, если используете молоко, то желательно натуральное, не порошковое. Также обратите внимание на то, что блины могут не получаться из-за неправильных пропорций при приготовлении теста для блинчиков - должны быть определенные пропорции! Например, при нехватки муки блины могут рваться при переворачивании и т.п. Здесь мы не будем рассматривать правильные пропорции ингредиентов для приготовления теста для блинов, это Вы можете найти из многих источников - просто, если не получаются блины, то пробуйте экспериментировать с пропорциями!

Ну вот, собственно, и все основные причины, почему не получаются блины. Надеемся наши советы помогут Вам в приготовлении блинов и впредь они всегда будут получаться у Вас вкусными и красивыми! Приятного аппетита и хорошего настроения!

В категорию сайта "Кулинария"

ВИНЕГРЕТ.РУ - Обо всем понемногу. ГЛАВНАЯ