Как варить кофе в турке (джезве). Как приготовить кофе в турке (джезве) правильно.

Для того, чтобы сварить кофе в турке (джезве) ароматным и вкусным, перво-наперво необходимо учесть два основных момента: первый - это конечно же сорт кофе, который Вы будете варить, а второй - это способ, с помощью которого вы планируете варить кофе в джезве (турке). Также, чтобы суметь сварить кофе вкусно, следует учесть еще ряд нюансов, о которых Вы непременно узнаете в этой статье.

как варить кофе в турке, джезве

Как приготовить кофе в турке (джезве) вкусно - пошаговое описание приготовления - Как сварить.

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 1

Первым делом нужно определиться, какой кофе Вы намереваетесь сварить в турке (джезве). Необходимо купить свежий кофе в зернах. Кофе в зернах сохраняется более лучше. Дата приготовления - хотя бы в течение месяца. Чем более недавно он произведен, тем больше он сохранил свой аромат. И когда Вы откроете пакет, из него кофейный аромат должен прямо-таки вырываться. Необходимо следить за тем, чтобы не попался лежалый кофе. Но если такое случилось, то возьмите толстую сковороду, смажьте ее чуток маслом подсолнечным и, постоянно помешивая, прогреть зерна минут пятнадцать-двадцать, пока не появится аромат. Вообще лучше всего взять сырой кофе, если конечно сумеете его найти. И далее обжаривать самому. Зерна сырого кофе имеют зеленоватый цвет и почти не имеют запаха. Если Вы купили кофе уже обжаренный, то равномерная обжарка и сильный аромат являются первыми признаками удачно сделанной покупки. Но ведь кофе имеет еще и вкус. Например, кенийский кофе с кислинкой. Классическая арабика имеет хлебный вкус. Разнообразие вкусов бесконечное. Также очень большое значение имеет степень обжарки. Для эспрессо подходит третья степень обжарки. Сильно обжаренный кофе немного теряет свои натуральные свойства и становится чуть-чуть горьковатым.

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 2

В чем варить кофе. В кофемашинах современного типа кофе должен получиться достаточно вкусным из любого более или менее добротного кофе, но человек, отказавшись от процесса приготовления кофе в джезве (турке), лишает себя не только романтики, но еще и возможности ощутить какую-то первобытную потребность поколдовать и "раскинуть своими мыслями". Если Вы решили все же поколдовать, то для этого лучше всего подойдет метод приготовления кофе в джезве (турке). Джезва (турка)- это металлический, лучше медный или, на худой конец, алюминиевый сосуд, расширенный внизу и плавно сужающийся кверху, начиная примерно с середины. Такое строение нужно для того, чтобы образующаяся кофейная пенка не прорывалась и не выпускала аромат. Чтобы варить кофе в джезве (турке), рекомендуется взять кофе со степенью обжаренности 2. Итак, Вы располагаете джезвой (туркой), хорошим кофе в зернах, который Вы достали из плотно закрытой упаковки и кофемолка, лучше всего, если она будет ручной.

как варить кофе в турке, джезве правильно

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 3

Налить в турку (джезву) свежей некипяченой воды так, чтобы уровень воды был на три-четыре сантиметра ниже горла. Пока вода закипает, мелем кофе, исходя из соотношения: примерно на сто пятьдесят миллилитров воды одна чайная ложка с верхом. На первый раз примерно таким образом, в последствии соотношение можно будет скорректировать по Вашему вкусу. Вы наверное заметили, что процесс получается достаточно напряженным и пораскинуть мыслями, как это было обещано выше, пока что не удается. Нужно заметить, что эта возможность придет с течением времени, когда все приемы приготовления кофе будут доведены до автоматизма. Однако здесь нужно иметь ввиду, что задумавшись, Вы можете сыпануть в турку (джезву) соль вместо сахара, или засыпать в кофемолку вместо кофе зерна перца. Кстати, по поводу соли и сахара. Знатоки пьют кофе без сахара. Но для лучшего экстрагирования в джезву (турку) все-таки стоит положить четверть чайной ложечки сахара или даже соли, на кончике ножа. Температура кипения воды повышается, и кофе получится более ароматное. Для придания вкусу оригинальности, на кончике ножа можно добавить и корицу, и мускат и т.д.

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 4

Нагреть воду, засыпать кофе для варки. Пока вода нагревалась, Вы уже имеете намолотый кофе. Только не следует сразу же засыпать его в турку (джезву). Сначала нужно дождаться появления пузырьков. Когда они появятся, это будет означать, что из воды выделяется растворенный в ней воздух. Вода будет казаться мутной. Теперь высыпайте кофе. Пузырьки воздуха будут поддерживать молотый кофе на поверхности. Мешать кофе не нужно, а лишь потихоньку при помощи чайной ложечки подтапливайте его в верхний слой воды. Молотый кофе должен быть вместе, образуя своеобразный "пучок", тогда он дает пенку, в образовании которой и состоит весь смысл приготовления хорошего кофе. Вода около дна прогревается менее равномерно, а когда кофе пузырьками поддерживается вверху, он и дышит, и температура воды повышается здесь более равномерно. Далее нужно дождаться, когда на краях джезвы (турки) возникнет тоненькая закипающая каемочка, и размешиваем кофе по всему сосуду. С этого мгновения огонь под туркой (джезвой), который до сих пор мог быть средним, необходимо убавить до слабого. И далее нужно помешивать кофе теперь уже по всей емкости джезвы (турки), тем самым усредняя температуру по всему объему сосуда, как будто джезва (турка) стоит в горячем песке и прогревается равномерно.

как варить ароматный кофе в турке (джезве)

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 5

Процесс получения кофейной пенки является самым главным таинством кофеварения. Всюду возможно прочесть, что кофе не следует кипятить, но до кипения довести необходимо. То есть какое-то самое ничтожное количество времени он все-таки будет кипеть. А пока, помешивая кофе на слабом огне, нужно наблюдать за начинающей подниматься кофейной пенкой. Пенка должна быть густой, без наличия в ней пузырьков, как бы литой и покрывать всю поверхность, сохраняя аромат внутри. И в тот самый миг, когда пеночка начинает подниматься бурно, всей своей плотной однородной массой, некоторые доли секунды нужно ей это позволить делать, и в тот момент, когда до верха джезвы (турки) ей остается примерно 1 см, следует одним движением убрать кофе с огня. Если движений будет два, а это бывает, если, протягивая руку, Вы встречаете на пути например ручку сковороды, то Вы будете вынуждены пить не только невкусный, перекипевший кофе, но и оттирать плиту от той ароматной пеночки, которая и являлась квинтэссенцией всех Ваших стараний. Однако будем надеяться, что в этот раз Вы успели. Тогда переходим к следующему шагу варки кофе в джезве (турке).

как варить ароматный кофе с пенкой в турке и джезве

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 6

Кофе нужно настояться. Не торопитесь, без спешки! Необходимо накрыть джезву маленьким фарфоровым блюдцем, положив сверху чайную ложечку, с помощью которой Вы помешивали Ваш кофе. Шоколадная пеночка и крупицы кофе на сверкающем чистом блюдце будут подчеркивать переход от приготовления к предвкушению. Минуты три подождем! Теперь можно капнуть в кофе пару капелек кипяченой холодной водички, для того, чтобы крупицы осели. Далее выждите несколько секунд и Ваш кофе готов. Налейте его в чашечку. Тут нужно подчеркнуть один момент. В кофе все таки остались крупицы, которые придают напитку горьковатый вкус. Многим поклонникам кофе это по душе. Но если налить кофе в чашку через мелкое сито, то вкус слегка изменится и получится более однородным. Садимся за стол. Настает момент, когда кофе может дать Вам эталон всей вашей жизни, или, хотя бы в той ее части, где Вы можете не только иметь желания, но и уметь удовлетворять их. Но вот и все, теперь Вы знаете как варить кофе в турке (джезве). Желаем удачи Вам в приготовлении!

как варить кофе с пенкой как варить ароматный вкусный кофе в турке, джезве

В категорию сайта "Кулинария"

ВИНЕГРЕТ.РУ - Обо всем понемногу. ГЛАВНАЯ